ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ И САМОПОМОЩЬ
Очередная задача, поставленная руководством, вызывает раздражение и чувство бессилия. До отпуска еще далеко, а мысль о предстоящих выходных не вызывает никакой радости, только желание максимально долго спать, но выспаться не получается, сон не приносит отдыха. А тут еще семья дергает – удели нам время, сходи с нами на прогулку, в кино, в гости к друзьям и это начинает бесить, потому что накопилось столько отложенных дел, что сама мысль об этой горе расплющивает окончательно.
Чаще всего эмоциональному выгоранию подвержены люди, работающие в системе «человек-человек», а особенно представители помогающих профессий (врачи, педагоги, мелкие чиновники, продавцы). Как правило, в таких профессиях специалисты отдают другим много эмоций, взамен получая слишком мало, либо вообще ничего. А чем больше такой человек отдает, тем больше другие хотят у него взять, прикоснуться к его теплу и заботе, но в какой-то момент запасы любви истощаются и восполнить их быстро становится невозможно. Начинают накапливаться отрицательные чувства и эмоции, такие как злость, гнев, зависть, раздражение, безразличие, которые не находят выхода, но прорываются в самые неподходящие моменты.
Существует четыре стадии выгорания:
На первой стадии человек настолько сильно включается в работу, в новое дело, что про него говорят: «в руках все горит». В этот период организм настолько мобилизуется, что такой специалист практически не болеет, может работать много часов подряд без перерыва и все получается!
На второй стадии появляется усталость, которая проходит после нормального отдыха, но подкрадывается ощущение пустоты и скуки, снижается интерес к деятельности.
Третья стадия приносит с собой хроническую усталость, которую не побороть даже обычным двухнедельным отпуском. Работа делается значительно медленнее и радости практически не приносит. Кроме того, появляется больше конфликтов и неудовлетворенность. За ней идут тревожность, неприязнь к коллегам, улетучивается оптимизм, эмоции становятся холодными. Так наша психика пытается защитить организм и снизить количество раздражителей извне (понизить эмоциональность).
Альтернативный текст для этого изображения не предоставлен
!!! На этом этапе необходимо срочно начинать профилактику, иначе это приведет к четвертой стадии.
Четвертая стадия обозначается бессонницей, потерей аппетита, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями (что-то стало колоть, что-то стало зажимать и болеть и т.д.), различными психосоматическими расстройствами, депрессией. Соответственно увеличивается эмоциональный разрыв с близкими и друзьями, что усиливает это состояние. Работа превращается в каторгу, на которой человек просто отбывает время и выполняет свои обязанности механически. Вовлеченность стремиться к нолю. Результативность сильно падает.
Для профилактики эмоционального выгорания необходимо делать хотя бы следующее:
1 Соблюдайте строгий баланс между работой и личной жизнью. Работа должна оставаться на работе, а личная жизнь дома. Для этого надо не просто не задерживаться на работе, но и выбрасывать из головы все мысли о работе и профессиональных проблемах, не вовлекаться в обсуждение в чатах и по-возможности максимально включиться в домашние дела.
2 Дайте себе честный ответ на вопрос: «зачем мне нужна эта работа, какие цели я преследую, какой в ней смысл?». Если эта работа исключительно ради денег, то тогда подумайте – а готов ли я жертвовать своим здоровьем и временем, компенсируют ли эти деньги потраченное время на нелюбимой работе? Помните, что выбор сделанный много лет назад на данный момент мог потерять свою актуальность т.к. и потребности и мотивация могут меняться. Возможно пришло время что-то поменять более серьезно? Особенно это может быть актуально, если ваше выгорание связано еще и с экзистенциальным возрастным кризисом.
3 Обязательно переключайтесь после работы на другой вид деятельности. Если вы работаете «головой», то необходимо увеличить физическую активность, самое простое – прогулки (заведите собаку, как это сделал я и отлынивать от прогулки уже не выйдет). Если работаете физически – переключитесь на интеллектуальный отдых: чтение интересных книг себе или ребенку, просмотр научных программ на ютуб, вместо канала Камеди и т.д. г
4 Объясните близким, что час-два в день вам необходимо побыть, поделать что-то одному, для того, чтобы восстановиться и найдите время и место для уединения.
5 Общайтесь, найдите социально приемлемый способ выхода своих эмоций. Лучший способ телесно выразить эмоции через активные игры и спорт. Найдите в своем районе того, кто играет по субботам в футбол или покатайтесь на велосипеде, сходите в бассейн или СПА, поиграйте в пейнтбол или поучаствуйте в марафоне. Главное не сидите на диване!
6 Смените обстановку, ходите новыми маршрутами, освойте что-то новое. Прогуляйтесь по новому району в вашем городе, изучите незнакомые места, посетите (неожиданно для них) родственник в пригороде или даже другом городе. Купите однодневную экскурсию и отправьтесь туда с целью подготовить пост в соц.сетях с фотографиями и фактами об этих местах.
7 Пересмотрите отношения со знакомыми людьми, может кто-то сильно много у вас берет энергии? Но раньше вы "вывозили. Тогда проведите границу. Пришло время. А может кто-то сильно токсичен и вообще постоянно отравляет вам жизнь, тогда подумайте – а зачем я остаюсь с этим человеком? Иногда "дружить" с кем-то мы продолжаем по привычке, хотя каждая встреча дает не силы, а опустошение. Такую дружбу нужно оставить в прошлом. Поищите тех, с кем сейчас у вас больше интересов, общих тем и ценностей. Пригласите этих людей в гости или организуйте с сними совместную деятельность. Проверьте свою гипотезу и убедитесь, что вам с ними интересно проводить время. Возможно они станут вашими друзьями в будущем.
8 Не заливайте пустоту алкоголем. Не поможет. А на утро еще и будет усиливать "муки совести" и неприятные физические ощущения. Попробуйте вместо этого записаться на сеанс массажа. Уверен, что вам понравится гораздо больше, а по затратам будет сопоставимо с "домашней пьянкой" и изобильной закуской из супермаркета.
9 Ну и конечно обратитесь к профессиональному психологу, если сложно справиться самому. В наше время это не только нормально, но и необходимо.
А чтобы сделать правильный выбор напишите мне a@samoilov.biz и я поделюсь с вами контактами и рекомендацией. Я помогу Вам выбрать специалиста т.к. есть есть надежные и проверенные профессионалы, где каждый специализируется на своей теме (профессиональное выгорание, семейные отношения, детско-родительские отношения, страх будущего, потеря смысла и кризисы и т.д.). Многие боятся, что работать с психологом очень дорого (на самом деле нет). По цене все это доступно любому работающему человеку.
Желаю Вам психического здоровья и радости к жизни!